Sabtu, 11 Februari 2012

NASTAR


Nastar ini rasanya enak banget lho, lembut di lidah orang jawa bilang ngeprul. Ini kue kering andalan kalau buat lebaran. Buat yang mau bikin, ini aku sertakan resepnya di bawah.

Nastar

Bahan Isi :
2 bh nanas diparut
125 gr gula pasir
1/8 sdt garam
3 btr cengkeh
3 cm kayu manis
½ sdt air jeruk lemon

Bahan Kulit :
125 gr mentega (cth : orchid, wysman dll)
125 gr margarin (cth : blueband, simas dll)
50 gr gula tepung
1 kuning telur
300 gr tepung terigu protein rendah (cth : kunci)
30 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk

Bahan olesan (aduk rata) :
2 kuning telur
1 sdt krim kental / susu
¼ sdt madu

Cara Membuat :

  1. Masak nanas sampai agak kering, masukkan gula pasir, garam, cengkeh, kayu manis. Masak sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon aduk rata. Setelah dingin masukkan ke lemari es sebentar,kemudian   baru ditimbang masing - masing 3 gr dan dibulat - bulatkan. Simpan lagi di lemari es sampai saatnya dipakai. (Kalau aku biasanya isian ini dibuat 1 hari sebelumnya)
  2. Kocok mentega, margarin, gula tepung selama 1 menit. tambahkan kuning telur kocok rata. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil adonan 7 gr, pipihkan dan beri isi, bentuk bulat. Letakkan di loyang yg dioles margarin.
  4. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Oleskan bahan olesan kemudian oven lagi selama 15 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar