Klapertart ini disebut klapertart wilton karena resepnya diperoleh dari kursus yang diadakan oleh tbk Wilton, dan aku dapat resepnya dari milis NCC. Klapertart ini modelnya lembek dibandingkan klapertart pada umumnya yang agak keras, jadi makannya harus pakai sendok. Dan beberapa orang yang awam dan terbiasa makan klapertart pada umumnya mengira bahwa klapertart ini belum matang karena teksturnya yang lembut.
Untuk yang mau coba bikin ini resepnya :
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
150 gr mentega
6 butir kuning telur (bisa ditambahkan maks 3 butir)
2 butir kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Bahan topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat
kayu manis bubuk
Cara membuat :
- Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, maizena dan tepung custard dengan 200 cc fresh milk
- Masukan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukan mentega, aduk rata.
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk.
- Masukkan kuning telur satu persatu.
- Masukkan daging kelapa muda dan aduk perlahan.
- Masukkan ke dalam cup sampai 3/4 tinggi cup. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160 derajat sampai setengah matang.
- Kocok putih telur dengan ditambahkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
- Masukkan tepung terigu aduk rata dengan spatula.
- Semprotkan toping keatas adonan setengah matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
- Bakar lagi sampai kekuningan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar