Selasa, 13 Desember 2011

Wedang Ronde


Musim hujan seperti sekarang ini enaknya makan wedang ronde, biar badan terasa hangat, berhubung di rumahku jarang tukang jualan ronde yang lewat, sementara kalau mau keluar rumah buat beli, rasanya malas lha wong hujannya deras. Akhirnya bikin sendiri dan ternyata enak kok. Buat yang mau coba bikin ini resepnya.

Wedang Ronde
oleh : Sedap sekejap

Bahan kulit:
200 gram tepung ketan 
15 gram tepung sagu 
¼ sendok teh garam 
1 sendok teh air kapur sirih 
175 ml air hangat 
2 tetes pewarna merah muda 
2 tetes pewarna hijau tua 

Bahan isi (aduk rata):
100 gram kacang tanah kupas, sangrai haluskan
2 sendok makan gula pasir 

Bahan kuah:
2.000 ml air 
500 gram jahe, dibakar, dikupas, dan dimemarkan
6 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
200 gram gula merah, disisir halus (aku ganti gula pasir)
200 gram gula pasir 

Cara Pengolahan :
  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
  7. Sajikan hangat ronde dengan kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar