Selasa, 29 November 2011

BAKPAO


Ini adalah pertama kalinya aku bikin bakpao, dan ternyata caranya sangat mudah. Rasanya juga enak kata anakku dan suamiku bilang udah sama dengan bakpao yang dijual (maksudnya yang suka dibeli). Bakpao ini enak sekali dimakan hangat, jadi kalau masih bisa disimpan, dan ketika akan dimakan lagi tinggal dikukus dulu sebentar. Ini resepnya :

Bakpao
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan A:400 gr    tepung terigu protein rendah
100 gr    tepung Tang Mien
11 gr      ragi instan
25 gr      susu bubuk
100 gr    gula halus
5 gr       Baking Powder


Bahan B:
275 cc    air dingin


Bahan C :
70 gr     mentega putih
5 gr       garam halus


Cara membuat:
  1. Campur bahan A, aduk rata. Tuangi Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
  2. Timbang adonan 30gr, bulatkan hingga licin. Istirahatkan selama 30 menit.
  3. Tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan atau bentuk sesuai selera. Istirahatkan lagi selama lk. 20 menit hingga mengembang ringan.
  4. Kukus Bakpaow  20 menit hingga matang.
Untuk isiannya aku pakai kacang hijau dan coklat filling Elmer.


Resep isi kacang hijau :
Bahan :
200 gr kacang hijau kupas direndam 2 jam
400 ml santan dari 1 butir kepala
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
¼ sdt garam


Cara Membuat :

  1. Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit, kemudian blender dengan santan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan dan garam, masak sambil diaduk hingga kalis, dinginkan.
  3. Siap digunakan sebagai isian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar